海上的雾2019-07-11 07:01:30

伊斯法罕因为地处中亚地区东西南北的十字路口,所以曾经是丝绸之路最重要,最大的城市。它曾经也是十一世纪时突厥人的塞尔柱王朝,和十五世纪波斯第三帝国萨法维王朝的首都。所以,人常说:伊斯法罕半天下(Isfahan is half of the world!)

无论是街道,还是城市的发展,Kashan和中国八十年代的县城十分相像。而伊斯法罕则像中国八十年代的城市,没有什么高层建筑,人的穿着也非常朴实。

到达伊斯法罕,我们住了Hotel Abasi Isfahan. 这个旅馆原址在四百年前是一些为大篷车建造的建筑群,为来往商人提供住宿。旅馆当中的花园以前就是商人拴马的地方。旅馆内部装修非常有伊朗特色,花园即使冬天,也还是蛮有景色的,但房间内部设施比较陈旧。不过附近其他几个旅馆内部都挺旧的。可见伊斯法罕旅游发展的年头了。

旅馆大厅一角

伊斯法罕市中心的公园内,

 公园内二:

公园内三:谈情说爱的人:)

街景:

夜晚的步行街:不能喝酒,没有音乐,年轻人用吃快餐来度过灯光闪烁的夜晚

沿着步行街就走到了1602年建成的33孔桥:

随便照,,,对面的旅馆看上去新一些,

白天在另一座古桥上照的冬天的Zayandeh(扎茵得)河,伊朗最大的河流

桥下抽水烟的小青年:

忙着跟我们说 “Ni Hao"的学生, 和忙着要学生不要太打扰我们的老师

伊斯法罕不愧为伊朗历史上的商业中心,在那里我们碰到了很多想出各种点子做推销的伊朗人。通过和他们交流,我第一次真正感受到了经济制裁对普通伊朗人生活和就业的影响,以及伊朗人在每日通货膨胀飙升中,勉强维持生活的艰难。 我们在餐馆吃饭时,餐馆服务员立即抓紧机会给我们介绍来一个换钱的。这位先生换完钱,立即摆出Pose要我给他照相,而且还拿出微信,给我看一位中国女孩,说是他女朋友:)

伊朗人对中国的经济发展非常羡慕,而且他们的确也挺喜欢中国人的,中国姑娘更是特别受欢迎:)。 这里要说一句,伊朗男人都挺开朗热情,不同于传统的穆斯林,他们除了不会和女人握手,其他和西方男人一样,都挺会和女人聊天,接话的。如果你不喜欢他们的热情,一定要避免说任何会引起暧昧误会的话,更不要接受他们的邀请去家里喝茶吃饭。另外,穿着上千万要像当地人一样保守一点。我在伊玛目清真寺里遇到俩年轻女人,都没有穿长卦,这是完全不被允许的,更过分的是俩还脱掉头巾,做出各种姿势摆拍,我看到他们的行为,都为他们如此不尊重清真寺内的规矩而感到不舒服。

 

 

 




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